Klokmaster

мастерская по ремонту часов в Одессе

Get Adobe Flash player

Конечно, срочный визит в часовую мастерскую поможет вам решить возникшие проблемы, однако лучше не доводить до них и регулярно проводить профилактику часового механизма. Klokmaster оказывает услуги по профилактике любой сложности на любых часовых механизмах. В комплекс профилактических мер входит замена смазки, удаление пыли и осмотр часового механизма. Кроме того, мы проводим тестирование точности хода часов, регулярное осуществление которого поможет избежать возникновения  дальнейших проблем




 << вернуться назад

Герметичность и водонепроницаемость часов.

Существуют несколько различных типов водозащиты швейцарских часов. Как правило, степень водостойкости каждых конкретных моделей часов измеряется в футах, барах, атмосферах или метрах. 1атмосфера равна давлению водяного столба в 10 метров. При этом надо понимать, что величина, указанная в метрах, не является фактической глубиной, на которую можно погрузиться в данных часах.

Герметичность часов до 30м.

Если на часах стоит маркировка “Water Resistant“ (Water Resist) или “Water Resistant“ 30 m (3 atm), это означает, что часы защищены от брызг и дождя.


Герметичность часов 50м.

Обозначение на часах “Water Resistant 50 m“ (5 atm), говорит о минимальной степени водозащиты часов. Часы предназначены для плавания по поверхности или нахождения под душем. Данная степень герметичности является наиболее спорной, хотя производители заявляют, что в часах с подобной маркировкой можно плавать, но большинство продавцов и часовых мастеров в сервисных центрах - этого делать не рекомендуют.

Герметичность часов 100м.

На часах, где имеется обозначение “Water Resistant 100m”(10 atm), означает, что часы спроектированы и изготовлены для выдерживания давления в 10 атм. Данные часы предназначены для занятий водными видами спорта, ныряния, но они не предназначены для погружения с аквалангом. Если на часах имеются кнопки дополнительных функций, или переводная головка, которая не имеет резьбы, то не стоит использовать такие часы при занятии водным спортом. Такие часы подходят лишь для кратковременных погружений. Не воздействуйте на заводной механизм в воде, путем нажатия кнопок и пользованием переводной головкой.


Герметичность часов от 100м и выше

На часах, где имеется обозначение “Water Resistant 200m”(20 atm) и выше, означает, что часы предназначены и спроектированы для глубоководного погружения с аквалангом.

Таблица герметичности (водонепроницаемости) часов

Маркировка Использование, связанное с водой
Цифер- блат или корпус Описание
Брызги, дождь

Плава- ние, мытье посуды

Подвод- ное пла- вание с маской

Ныряние с аква- лангом

Глубоко-водные погруже- ния с примене- нием гелия

Работа головки и кнопок в воде
WR   да нет нет нет нет нет
WR 30м (3 bar) Водостой- ки до 30м (3 bar) да нет нет нет нет нет
WR 50м (5 bar) Водостой- ки до 50 м (5 bar) да да* нет нет нет нет
WR 100м (10 bar) Водостой- ки до 100 м (10 bar) да да да нет нет нет
WR 200-300м (20-30 bar) Водостой- ки до 200-300 м (20-30 bar) да да да да нет да**
WR от 1500м (150 bar) Водостой- ки до 1500 м (150 bar) да да да да да да**

* В этих часах вы можете принимать душ или плавать в бассейне (хотя некоторые специалисты все же считают, что для плавания пригодны часы со степенью защищенности не ниже 10 атм). Но надо учитывать, что при прыжке в воду или в момент удара руки об воду, при резком гребке, давление может кратковременно превысить предельные 5 атм — и часы, увы, придется сдавать в мастерскую. Поэтому, если вы занимаетесь водными видами спорта регулярно, стоит отдать предпочтение часам с более высокой степенью водозащиты.

** Не рекомендуется пользоваться кнопками и головкой, за исключением тех случаев, где это предусмотрено инструкцией по эксплуатации.

Важно знать и помнить:

- Любая вода, попавшая в часовой механизм, способна вызвать коррозию. В добавление к этому возможно и отложение солей, поскольку даже в пресной воде есть какие-то примеси. Поэтому, если произошло попадание влаги (воды) в механизм, мы рекомендуем незамедлительно обратиться в сервисный центр.

- От соленой воды коррозия начинается сразу, независимо от металла, из которого сделаны часы. В случае попадания "рассола" в часы, надо их открыть, если есть такая возможность, и промыть пресной водой. Но промыть нужно так, что бы не повредить детали механизма ( в механических часах можно повредить ось баланса, в кварцевых - катушку и т.д).

- После купания в море надо обязательно часы ополоснуть в пресной воде (промыть корпус и ремешок/браслет), чтобы соль - вещество весьма агрессивное- не осталась на корпусе, в замке или в звеньях браслета).

- Необходимо помнить и о влиянии температуры. Некоторые люди считают что, купив водозащищенные часы можно провести испытание, отправляясь прямо в сауну. Там влага попадает внутрь корпуса часов за счет разных теплопроводности и коэффициента теплового расширения металла и стекла. Металл корпуса расширяется несколько быстрее, в результате чего между ним и стеклом возникают микро щели, сквозь которые и проникает влага, точнее пар.
Есть и другая причина. Когда часы и находящийся в них воздух нагреваются, часть воздуха через мельчайшие щели выходит из корпуса. Но при резком охлаждении - например, при погружении в бассейн - оставшийся в корпусе воздух, охлаждаясь, сжимается, и часы буквально "всасывают" воду. По статистике наиболее часто часы протекают через заводную головку.

- На герметичность часов также влияет состояние резиновых уплотнительных колец, в частности в переводной головки и под задней крышке часов. Практически все производители швейцарских часов рекомендует менять уплотнительные кольца раз в 2-3 года и периодически смазывать все уплотнения силиконовым маслом или густым силиконом.

- При закручивании переводной головки (если она - закручивающаяся!) не следует применять чрезмерных усилий. Герметичность от этого не становится лучше, зато легко повредить уплотнение (остаточная деформация, надрывы) и даже сорвать резьбу.

- Часы с высокой степенью водозащиты, на которых есть кнопки дополнительных функций, или головка которых не имеет резьбы, не стоит использовать для занятий водным спортом. Они подойдут лишь для кратковременных погружений. Под водой пользоваться кнопками таких часов очень нежелательно. Перед началом купального сезона, перед тем как вы планируете использовать часы в подводном погружении, мы рекомендуем проверять свои часы на герметичность в наших сервисных центрах - Клоксервис. Данная услуга предоставляется бесплатно!

 << вернуться назад 

Яндекс.Метрика